スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マーガリンについて
2010年03月16日 (火) | 編集 |
ma-garinn3.jpg




1 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/03(土) 15:27:28 ID:?
「マーガリンは食品とは言えない」と、警鐘を鳴らす学者がいることをご存知でしょうか?
マーガリンは常温で放置しても腐るどころかカビも生えません。
自然界にマーガリンを食す生物はおりません。人間だけです。

これは自然界に存在しない人工的に合成された食用油であるトランス脂肪酸を分解できないからです。
トランス脂肪酸の摂取を長期間続けると免疫力が低下するであろうと、学会で発表されております。
マーガリンはトランス脂肪酸の塊のようなものです。

環境ホルモンが原因とされる生殖能力の低下にも、実はマーガリンの影響もあるのではないかという疑いもあります。
何世代か後には精子の数が半減するなんてこともあり得る話です。

製造にマーガリンを使用したお菓子もたくさんあるので注意が必要です。
海外では加工食品のマーガリン使用量(トランス脂肪酸の含有量)の表示を義務付けるなどの規制があります。
日本では製造販売に携わる多くの人がこの事実を知っていながら、
「一部の人が過剰に反応しているだけでマーガリンの安全性に問題ない」という態度を取っています。
営業マンで知らないのもどうかと思いますが、知っていてこのような考えの方が多いのは
薬害問題の構造と全く同じで、危険です。
消費者は知らない人がほとんどです。少なくとも情報は開示されるべきで、消費者に選択権が与えられるべきだと思います。




3 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/03(土) 16:19:05 ID:?
非加熱の状態でトランス脂肪酸がほぼゼロなのはオリーブオイルくらい


7 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/03(土) 18:17:22 ID:?
中国とかインドとかアフリカにマーガリン配れば
人口問題解決じゃね?


10 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/03(土) 20:11:36 ID:?
マーガリン世代の中高年が寿命延ばし続けてアホみたいに長生きな件


12 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/04(日) 00:51:09 ID:?
長寿の人の食生活って、和食中心ってイメージだけど

マーガリン食わなくね?




13 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/04(日) 01:25:20 ID:?
トーストしたパンにマーガリンとジャムをぬって食べるとおいしいよ。


16 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/04(日) 18:32:23 ID:?
>>13
パンって段階でいっぱい練り込まれているのに
上乗せして油塗りたくる奴は馬鹿だろ



48 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/09(金) 19:56:27 ID:?
>>13
そんなことはわかっとるっちゅーねんw



17 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/04(日) 20:19:34 ID:?
体に良かろうが悪かろうが、まずいので食わない
せっかくのパンや料理がマーガリンのせいでまずくなる
精神的に悪いわ


18 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/05(月) 10:47:17 ID:?
「体に悪いからマーガリンもバターも食わないよ」っていうなら正論だと思うが、
「マーガリンは体に悪いからバター食ってるよ」っていうなら凄く間抜けな話だ。
バターはコレステロールが油の中でダントツに高い。ラードの倍だ。



19 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/05(月) 10:50:36 ID:?
しかも、コレステロールで悪名高き動物性油脂な。
マーガリンはとやかく言われても植物性


21 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/05(月) 13:49:17 ID:?
サラダ油のトランス脂肪酸も製品中にはそれほど多くないけど
天ぷらやフライ温度まで加熱すると暴力的に生成されて増えるんだ罠
トランス脂肪酸をきっぱり避けたいならノンフライオイル食生活せねばな


23 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/05(月) 17:03:14 ID:?
国産のは材料違うから問題ないんじゃなかったっけ?


26 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/06(火) 08:32:12 ID:?
トランス脂肪酸ってバターにも入ってるんでしょ


27 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/06(火) 12:57:05 ID:?
貧乏だからマーガリンがごちそう


29 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/06(火) 19:03:53 ID:?
シュワちゃんの州では使用禁止だってね


32 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/06(火) 20:20:54 ID:?
うまくて好物なら多少体に悪くても食えばいいさ
これは体にいいからとかいって、好きでもないのに無理して食うのがいやだね



34 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/06(火) 20:52:07 ID:?
>>32
食の安全は量とバランスの問題なんだよな


37 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/07(水) 19:49:24 ID:?
トランス脂肪酸は
他のものの摂取過剰のリスクとは
別のリスクを問題視しているからでしょう。


42 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/08(木) 09:25:00 ID:?
トランス脂肪酸の危険性を啓蒙するつもりなら外食店や惣菜店の揚げ物を問題にしろよ。
通常は食パンにわずかに塗るだけのマーガリンとは摂取量が違うだろ。


45 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/09(金) 09:25:55 ID:?
魚油は不完全水素化脂肪なので健康に良い 要するにつりあいが取れれば
いいだけの話である 特に青魚の類は肉にかわり、多いに食すべきだ
マーじぇリン ショートニングも少量摂取にし これら魚類を摂取すること
で脂肪の確保を考えるべきだ なお鯨肉は不完全水素化脂肪を保有してる
事に緑豆は注意してもらいたい



46 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/09(金) 17:12:40 ID:?
昔は魚の油使ってたんだよ。
しかし酸化しやすいので植物油に置き換わった。
酸化した油はトランス脂肪酸より危険。
本末転倒だよ。
もちろん魚を調理して直ぐに食べるだけなら体に良いけどね。



47 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/09(金) 18:33:00 ID:?
トランス脂肪酸のリスクは
脂肪分過剰摂取のリスクとは違う

他のものは体内で何らかの生理作用に貢献するか
貢献しなくともそれが処理されるルートが確保されている。

トランス脂肪酸にはそれが無い。


57 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/11(日) 01:53:22 ID:?
トランス脂肪酸に害がある事は否定しないが
何分、布教者がバカすぎるから信憑性が低くなる。
害のある根拠が、
・腐らないだとかカビないだとか(油でも塩でも砂糖でも同じ)
・自然界に無いだとか食べるのは人間だとか(そりゃ自然界になければ動物は食べられないよな)
・プラスチックと同じだとか、〜は常識だとか
意味不明



76 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/12(月) 02:35:45 ID:?
マーガリンの“変質しない”とか“分解されない”
という特性がプラスチックと同じなので
プラスチック食品って言われるらしいよ。
“可塑の”ってことで使われているわけではないらしい。

まあ、真偽はわからんが、なんらかのアレルギーある人は食べない方がいいかもね。
今まで気にしないで食べていた花粉症でお悩みの方とか、
試しに今年はマーガリンを意識して、食べないようにしてみたら?
ひょっとしたら症状が軽くなるかも?



84 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/12(月) 15:06:01 ID:?
ここはトランスを恐れるスレじゃないよ。

プラスチックのような消化できない物質と
同じ素質をもった成分に
水素で変化させられた食品

マーガリン加工油脂ショートニング還元糖など
のうちの
ことに
マーガリンについて恐れるスレ。
で、その本質はトランスじゃなくて 加工された食えない物質について。

トランスは量の問題でことに怖い問題ではないと思う。


85 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/12(月) 16:04:00 ID:?
>>84
ごちゃごちゃ言わないでマーガリン食わなきゃいいんだよ


86 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/12(月) 18:35:28 ID:?
>>1はマーガリンを例えに出して
トランス脂肪酸の危険を訴え
反論もあることを踏まえた上で、
消費者に選択権があるのだから
選択の目安となる含有量表示を義務付けるなどの
規制が必要と主張している。

つまり、>>84のとおり、トランス脂肪酸の量のことを言っている。
で、消費者にとって量の表示が必要と考えるか、必要ないと考えるか
というスレ。



128 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/03(水) 01:10:54 ID:?
じゃあ、食パンはどうやって食べればいいの?
マーがリン抜きでジャムだけ塗ってと



130 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/03(水) 10:31:35 ID:?
>>128
ジャムだけで十分だろ



131 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/04(木) 06:32:21 ID:?
食パンにちょっと砂糖振って食べると
旨いよ。


139 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/30(木) 16:05:58 ID:?
マーガリン安いから買ってしまうわー
本当に他人を心配してマーガリン食うなと言ってるなら
マーガリンに代わる安全で安いもの作らないと無理そうだぞ


142 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/13(木) 12:46:39 ID:?
給食の四角いマーガリンが好きだった。あれはたぶんヤシ油だな。


147 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/07(月) 04:12:28 ID:?
マーガリンがダメならショートニング使った菓子やパンもダメだな。
市販されてる菓子食うな宣言に近いぜ。
トランス脂肪酸が危険だというが、アメリカやらに比べりゃ日本の摂取量等微々たるもの。
そんなに健康が大事なら3食精進料理にしてみたらどうだろうか。


150 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/09(水) 22:14:51 ID:?
心配しないでも90までは大丈夫だって。
祖母が生きてるから。
毎日くってる。マーガリントースト。
正直90超えて生きてくれたら迷惑だよ。
わたしと旦那意外は。w


152 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/22(火) 21:26:04 ID:?
最近無性にマーガリンが食いたくて
マーガリンにちょっとピーナツクリームつけてバクバク食ってるんですが
異常でしょうか・・・



153 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/23(月) 15:31:27 ID:?
>>152
わたしはマーガリンに白砂糖を入れて混ぜて食べるのが好き


155 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/23(月) 21:35:22 ID:?
>>153
子供の頃
お母ちゃんがパンにマーガリン&砂糖を食わせてくれた。
なつかしい思い出(´・ω・`)



168 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 09:28:28 ID:?
曲がりんなりにもバターの代用品


170 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 19:16:24 ID:?
牛肉にトランス脂肪酸が含まれてるのなんて常識じゃないか


175 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 17:22:25 ID:?
自分がうまいと思う方を食えばいい。


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。